Главная » Статьи » Оружие

Королевский тигр - Tiger II
  В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный s перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр»-Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом. 
  Надо сказать, что ничего принципиально нового доктор Порше не предложил. Его танк VK 4502(Р)-заводское обозначение Тур 180/181 или Sonderfahrzeug III-представлял собой несколько переработанный применительно к новому тех заданию танк VK 4501(Р). От последнего позаимствовали ходовую часть, силовую установку из двух карбюраторных двигателей Simmering-Graz-Pauker мощностью 200 л.с. каждый и электрическую трансмиссию. В других вариантах проекта, предложенных конструкторским бюро Porsche AG, предполагалось использование иных типов двигателей, в том числе спаренных дизелей мощностью по 370 л. с. каждый или одного Х-образного 16-цилиндрового дизель-мотора мощностью 700 л.с, и гидромеханической трансмиссии. Были разработаны и два варианта компоновки ганка VK 4502(Р): с передним и задним расположением башни.
   В середине января 1943 года Гитлеру показали модель танка VK 4503(Н). «Игрушка» понравилась и работа пошла полным ходом. При этом, так же, как в случае станком «Тигр», поступило распоряжение фюрера использовать на танке Henschel уже изготовленные башни конструкции Порше. 20 октября на полигоне Арис в Восточной Пруссии фюреру продемонстрировали полнораэмерный деревянный макет новой машины. (8 ноября 1943 года в сборочный цех с фирмы Wegmann поступили первые три полностью скомплектованные башни и началась сборка танков. До конца года были изготовлены три предсерийных образца.
  Новый танк получил обозначение Panzerkampfwagen VI Ausf.B (Sd.Kfz.182), позже замененное на Panzerkampfwagen-Tiger Ausf.B или Tiger II. Неофициальное название Konigstiger-«Королевский тигр»-в вермахте использовалось довольно редко, но именно оно стало наиболее популярным у противников Германии.
  Серийное производство началось в январе 1944-го. В соответствии с заказом Управления вооружений предполагалось изготовить 1237 танков «Тигр II» со средним темпом сборки 120 машин в месяц. Однако планам этим с самого начала не суждено было сбыться.
  Как уже упоминалось, на первых 50 танках устанавливались башни конструкции Порше. Первые же бои с участием «королевских тигров» выявили у нее ряд недостатков, например, склонность снарядов к рикошету вниз при попадании в лобовую часть, что грозило пробоиной в относительно тонкой крыше корпуса. К маю 1944 года фирма Krupp разработала новую башню, которую стали устанавливать на танки, начиная с 51-й машины. Эта башня имела прямую 180-мм лобовую плиту, исключавшую возможность рикошета - ее больший забронированный объем позволил увеличить боекомплект с 77 до 84 выстрелов.

Боевое применение

  «Королевские тигры» поступали на вооружение тяжелых танковых батальонов (schwere Panzerabteilung-sPzAbt), в которых заменяли танки «Тигр I». Никаких новых частей для оснащения этими танками ни в вермахте, ни в войсках СС не создавалось. Батальоны отзывались с фронта и в учебных центрах на полигонах в Ордурфе и Падерборне получали новую материальную часть и проходили переподготовку. Обучение облегчалось использованием на «Королевском тигре» большого количества стандартных и для других немецких танков узлов и агрегатов. В частности, органы управления практически полностью соответствовали таковым на просто «Тигре».
  Организационно к весне 1944 года немецкий тяжелый танковый батальон включал в себя три танковых роты по три взвода в каждой. Взвод состоял из четырех машин, рота-из 14 (из них две-командирских).
  С учетом трех штабных танков батальон по штату должен был иметь 45 боевых машин. Одним из первых «королевские тигры» получил 503-й батальон. 22 апреля 1944 года его отозвали с фронта на переформирование. Его 1-ю роту вооружили 12-ю новыми танками с башней «типа Порше». В двух других ротах остались старые «тигры» Ausf.E. 
  В боевых условиях Тигр II оказался крайне ненадёжной и капризной машиной. Большие нарекания вызывала ходовая часть - на малых радиусах поворота часто слетали гусеницы, которые очень трудно было опять натягивать из-за их огромного веса. Двигатели были сильно перегружены и перегревались, требуя многочисленных остановок. Летом приходилось останавливаться через каждые 20 минут. Подъём на мало мальский склон, особенно затяжной было делом долгим и рискованным, т.к. в любой момент мог сгореть двигатель или поломаться коробка передач. Расход топлива на 100 км: 601л по дороге и 836л по просёлку стал большой проблемой, учитывая что использовалось дорогое синтетическое топливо и серьёзные трудности со снабжением. Не редкими были течи в моторном отделении, которые приводили к пожарам и даже полному выгоранию танков. Высокое давление на грунт не соответствовало требованиям европейского театра действий.
  Из-за своей неповоротливости Королевский тигр чаще использовался как истребитель танков, а не как полноценный "танк прорыва". Союзники, в том числе и Россия имели не очень много артсистем и, тем более, танков и САУ способных достойно отразить атаку "Королевских Тигров". Союзники могли использовать для этих целей только крупнокалиберные зенитные пушки. У нас же выбор был побогаче - это, конечно, ИС-2, СУ-100, ИСУ-152 "Зверобой". Кроме того мы располагали 100-мм противотанковыми полевыми орудиями. Тем не менее, история успешной борьбы с Королевскими Тиграми изобилует в основном досадными (для немцев конечно) случайностями, которые, впрочем, вытекали из большей самоуверенности танкистов.
  Вследствие вышеназваных причин, наибольшую эффекутивность Тигры 2 показали в качестве опорных пунктов построения обороны, особенно в городских условиях.
  Первый задукоментированый бой советских войск с Тиграми Б: "В 7.00 13 августа противник под прикрытием тумана перешел в наступление на безымянную высоту 11 танками "Тигр-Б" в сопровождении нескольких бронетранспортеров с пехотой. Ивушкин доложил на НП:
  "Танки пошли. Не вижу, но слышу. Идут лощиной". 
  Вот как дальнейший ход событий описал сам командир 53-й ГвТБр: " Чудовищных размеров танк выбирался из лощины. Он полз на подъем рывками, буксуя в песке. 
  Радировал с левого фланга майор Коробов: 
- Идут. Отвечаю: 
- Не спешить. Бить с четырехсот метров. 
  Между тем из лощины выползла вторая громадина, потом показалась и третья. Появлялись они со значительными промежутками: пока вышел из лощины третий танк, первый уже миновал засаду Ивушкина, "Бить?" - спросил он. - "Бей!" Вижу, как слегка шевельнулся бок копны, где стоит танк Оськина. Скатился вниз сноп, стал виден пушечный ствол. Он дернулся, потом еще и еще. Оськин вел огонь. Я отчетливо видел в бинокль, как в правых бортах вражеских танков появились черные пробоины. Вот и дымок показался, и пламя вспыхнуло. Третий танк развернулся фронтом к Оськину, но, прокатившись на перебитой гусенице, остановился и был добит... 
...Передаю по радио: "307 - 305". Сигнал общий, Ударило прямой наводкой сразу десятка три стволов. Да и гаубичные дивизионы накрыли лощину навесным огнем, и она на всем протяжении до Оглендува скрылась в тучах дыма и песчаной пыли". 
  Появились "Юнкерсы" и "Мессершмитты", почти одновременно - наши истребители. Закипел бой в воздухе. 2-й ТБ Коробова в течение дня вел бой с танками противника западнее высоты 247,9. К исходу дня 53-я бригада заняла оборону по ее южной части - 300 м восточнее деревни Оглендув в готовности для наступления в направлении на Шедлув. 2 танка 3-го ТБ с ротой автоматчиков в десять вечера атаковали деревню, которую к восьми часам утра удалось полностью очистить от противника. После чего 3-й ТБ закрепился на окраине. Среди взятых в деревне трофеев оказались и отошедшие после неудачной атаки немецкие танки. Здесь то и выяснилось, что бой пришлось вести с новейшими немецкими танками (туманным утром разбираться было некогда, и в первых донесениях, сосчитав горящие танки, сообщили об уничтожении трех "Пантер"). 
  2-й ТБ во взаимодействии со 2-й танковой ротой 71 ОГвТТП и 289 СП в 9.00 начал наступление в направлении на Зарез. Находившиеся западнее Оглендува "Тигры-Б" своим огнем преградили путь наступающей пехоте. Тогда взвод танков ИС-122 гвардии старшего лейтенанта Клименкова, выдвинулся вперед и с заранее подготовленных позиций открыл огонь по танкам противника, в результате короткого боя Клименков один танк сжег и один подбил. 
  После этого пехота, не встречая сильного сопротивления, вошла в Оглендув, где добивали противника танки 3-го ТБ. Одновременно 7 танков "Тигр-Б" атаковали наши позиции с направления высоты 272,1. Находившийся в засаде в кустарнике восточнее Мокре на танке ИС-122, гв.ст.л-та Удалов (гв.ст.л-т Удалов воевал на ИС-122 с башенным № 98, имевшим пушку Д-25. - Прим. авторов) подпустил танки противника на 700 - 800 м, открыл огонь по головному и после нескольких метких выстрелов один танк был сожжен, а второй подбит. 
  Танки противника отвернули и начали удаляться. Удалов вывел свою машину лесной дорогой навстречу противнику и с опушки леса снова открыл огонь. Оставив еще один горящий танк, противник повернул назад. Вскоре атака "Королевских тигров" повторилась, на этот раз они шли в направлении Поник, где стоял в засаде танк ИС-122 гв.л-та Белякова, который открыл огонь с дистанции 1000 м и третьим снарядом зажег танк. Видя и здесь губительное для наступления направление, оставшиеся танки противника повернули назад. 
  Всего же за трое суток непрерывных боев в период с 11 по 13 августа 1944 года в районе местечек Сташув и Шидлув войсками 6-го ГвТК было захвачено и уничтожено 24 вражеских танка, 13 из которых были новейшие тяжелые танки "Тигр-Б".
Категория: Оружие | Добавил: катенка (13.02.2014)
Просмотров: 1047 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]